Praticidade e gostosura com soja: receitas vegetarianas

Você é daquelas pessoas que quer começar a comer melhor, a inserir alimentos mais saudáveis, mas não sabe por onde começar? Que tal a soja? Ela é um grão cheio de benefícios, que se apresenta de várias formas e permite uma certa versatilidade na cozinha. Duvida? As receitas de bolinho e almôndega a base de soja que vamos ensinar são a prova!

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A soja é tudo de bom: rica em proteínas, fibras, é fonte de vitamina K, cálcio, ferro, fósforo, magnésio e zinco. Atua auxiliando o equilíbrio hormonal, na redução do colesterol, na melhora do funcionamento do intestino e protege os ossos.

Razões melhores do que essas para adicionar a soja na sua rotina alimentar (pra ontem), só conferindo essas receitas fáceis e gostosas. Ambas são vegetarianas, mas nem por isso deixam a desejar para as ditas tradicionais.

Bolinho de soja

  • 2 ovos
  • 1 cebola média ralada
  • 1 colher das de café de pimenta malagueta amassada
  • 2 xícaras de farinha de soja
  • 2 xícaras de farinha de trigo

Misture todos os ingredientes. A massa deve ficar firme a ponto de ser enrolada com as mãos. Se, ao misturar, não estiver a ponto de enrolar, acrescente mais farinha de soja aos poucos. Faça bolinhas e frite em óleo quenteaté dourar. Para uma opção mais saudável, use a fritadeira sem óleo ou asse em forno médio por 25 a 30 minutos ou até dourar. Se quiser incrementar, pode rechear com queijo e orégano ou mesmo legumes cozidos e temperados. O rendimento é de 40 bolinhos pequenos.

Almôndega de soja

  • 1 ½ xícara de chá de proteína de soja
  • 1 cebola média picada bem miúda
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 ½ xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de linhaça triturada
  • Molho de sua preferência
  • Cheiro-verde picadinho a gosto


Coloque a proteína de soja de molho para hidratar por duas horas. Em seguida, lave-o e escorra em uma peneira. Aperte bem para retirar o excesso de água. Depois, coloque no liquidificador e bata ligeiramente. Despeje em um recipiente, acrescente os demais ingredientes e misture tudo muito bem. Com as mãos, faça bolinhas pequenas e coloque em uma assadeira untada com óleo ou manteiga. Leve ao forno e asse por aproximadamente 20 a 25 minutos ou até ficar consistente e dourado. Depois de assadas, coloque as almôndegas em uma panela e acrescente o molho. Deixe cozinhar por alguns minutos e sirva! O rendimento é de 20 almôndegas.

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