Só legumes: receitas vegetarianas de muffin e falso macarrão

Fim de semana chegando e com ele toda a vontade de descansar, relaxar, dormir, comer bem e não perder tempo para ser feliz. Concorda? Por isso nosso apanhado de receitas vem bem prático, saudável, vegetariano e gostoso. Para você não ficar preso na cozinha e, sim, solto para curtir a vida!

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No comecinho dessa semana falamos de como inserir novidades na alimentação das crianças (se você não leu, clique AQUI) e até da necessidade do uso da criatividade nas compras para substituições viáveis que driblam os altos preços inflacionados.

Essas receitas são a base de legumes, verduras e laticínios, e podem ser alternativas para a degustação de novos alimentos na família. O muffin, uma espécie de bolinho individual salgado, é uma opção de lanchinho saudável e nutritivo (inclusive para os adultos) e também uma forma de disfarçar o espinafre, para o qual muita gente torce o nariz. Quer ver?

Muffin de espinafre com queijo

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubinhos
  • 1 xícara (chá) cheia de espinafre
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (canola, soja, milho)
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 3 ovos

Desfolhe o espinafre e pique grosseiramente. Em um liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos e o espinafre. Em um vasilhame, junte todos os ingredientes secos (farinhas, sal e fermento). Aos poucos e com ajuda de um fouet ou outro batedor, acrescente a parte líquida. Unte a forma de muffin, preencha a metade com a massa, recheie com o queijo e cubra a outra metade. Se não tiver forma específica para muffin, serve aquelas de empadinha ou qualquer outra forma com divisões individuais. Asse em forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos dez minutos.

Já o falso macarrão, receita da Bela Gil, sugere uma preparação diferente para legumes comuns, como a cenoura e a abobrinha. Também é uma opção, que não deixa nada a desejar, a quem tem restrições ao consumo de massas comuns e glúten.

Para dar o formato de espaguete, para imitar o macarrão, sugere-se o uso de raladores de legumes finos. O segredo está em ralar a cenoura e a abobrinha no sentido do comprimento, como mostra a foto.

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Vale lembrar que só se utiliza a polpa da abobrinha, tá? A parte do centro, que é mais mole e tem sementes é descartada da receita, mas pode ser cozida e reaproveitada (até mesmo servida junto, em cubinhos refogados). A casca também pode entrar no ralo, basta lavar bem.

Aqui a ideia é um refogado simples, a la alho e óleo, mas você também pode servir com o molho e acompanhamentos de sua preferência. Combina com tudo e dá super certo.

Macarrão de cenoura e abobrinha

  • 1 cenoura
  • 2 abobrinhas grandes ou 300 gramas
  • 5 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Temperos verdes a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite para finalizar (opcional)

Corte a cenoura e a abobrinha usando um cortador de legumes. Refogue o alho no azeite de oliva. Adicione os legumes, sal e refogue por mais cinco minutos. Finalize com os temperos verdes e o fio de azeite.

Gostou? Difícil? Não, né?! Já que a comilança está garantida… bom final de semana!

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