Para eliminar as toxinas, sopas detox

Com o clima mais ameno e as temperaturas mais baixas a gente acaba comendo um pouquinho a mais mesmo, né? São tantas guloseimas gostosas, fondue, chocolate, doces juninos… Por isso, desintoxicar também faz parte do calendário de inverno! E, para espantar o frio, a maneira mais gostosa de limpar o corpo é com sopas detox!

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Não é muito mais prático? Aliar a delícia de tomar uma bela sopa com o cuidado de expulsar as toxinas do organismo, mantendo-se aquecido e saudável, com tudo funcionando direitinho. Mas, para evitar abusos, vale lembrar que o blog está cheio de receitinhas do bem. Pode explorara a vontade!

1 Sopa Detox de Batata-doce e Lentilha

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  • 2 xícaras de chá de batata-doce em cubos
  • 1 e ½ dente de alho amassado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 abobrinha picada em cubos
  • 3 xícaras de chá de lentilha cozida
  • 1 xícara de chá de salsa picada
  • 1 xícara de chá de agrião picado
  • 1 colher de chá de castanha-do-pará picada
  • Água fervente
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • Sal e cúrcuma a gosto

 Aqueça o azeite em uma panela funda. Refogue o alho, a cebola, a abobrinha e a batata-doce. Acrescente a água fervente até cobrir todo os legumes. Cozinhe até ficar al dente. Retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador. Coloque a mistura de volta na panela, junte a salsa, a lentilha, sal e cúrcuma, deixe aquecer. Acrescente o agrião e polvilhe com a castanha e sirva.

2 Sopa de Mandioca e Brócolis vegetable-753291_640

  • 4 pedaços médios de mandioca
  • 1 brócolis americano pequeno, separado em buquês
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 e ½ dente de alho amassado
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Água fervente
  • 1 xícara de chá de tofu em cubos (pode ser um queijo magro)
  • Sal, pimenta rosa, linhaça triturada e gergelim preto a gosto

Aqueça um pouco do azeite em uma panela funda. Refogue o alho, a cebola, o brócolis, a mandioca e a salsa. Acrescente a água fervente até cobrir todos os ingredientes. Cozinhe até ficar al dente. Retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador. Coloque a mistura de volta na panela, adicione o sal e aqueça. Em uma frigideira aqueça o restante do azeite e grelhe o tofu. Sirva a sopa com o tofu e polvilhe com pimenta, linhaça e gergelim.

3 Sopa de Couve, Abóbora e Grão-de-bicochickpea-390706_640

  • 1 xícara de chá de couve-manteiga em tiras finas
  • 3 xícaras de chá de abóbora em cubos
  • 3 xícaras de chá de chuchu em cubos
  • 1 e ½ dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa de tamanho pequeno ralada
  • 3 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 colher de café de semente de chia triturada
  • 1 colher de chá de amêndoas em lascas (opcional)
  • Água fervente
  • 1 colher de sopa de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Aqueça o azeite em uma panela funda e refogue o alho, a cebola, a abóbora, as ervas e o chuchu. Junte a água fervente até que cubra todos os legumes, deixe cozinha até ficar al dente (não deixe os legumes ficarem mole demais). Retire do fogo e deixe amornar. Bata no liquidificador. Volte a mistura à panela e acrescente o grão-de-bico, pimenta, sal e noz-moscada. Aqueça um pouco. Sirva acrescentando a couve, semente de chia e amêndoa.

4 Sopa de Inhame com Espinafre

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  • 5 inhames médios
  • 1 xícara de chá de espinafre picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada
  • 1 colher de café de cubinhos de gengibre
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de chá de tomilho e alecrim triturados
  • 200 ml água

Refogue a cebola e o alho em uma panela antiaderente. Acrescente a água, o inhame (sem a casca) e o gengibre. Deixe cozinhar até inhame ficar bem macio. Amasse o inhame na própria água de cozimento, com auxílio de um garfo ou espremedor de batatas. Acrescente o espinafre, acerte o sal e ferva por mais 2 minutos, até as folhas amolecerem. Coloque a  linhaça e sirva.

5 Sopa Verde Detox

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  • 50g de repolho verde picado
  • 2 folhas de couve-manteiga em tiras finas
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 100g de brócolis ninja em buquês
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 2 talos de salsão
  • 100g de couve-flor
  • 1 chuchu em cubinhos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água fervente

Refogue em uma panela funda o alho, a cebola, o gengibre e o salsão no óleo de coco. Junte o repolho, a salsinha, a couve, o brócolis, a couve-flor e o chuchu e cubra com a água fervente. Cozinhe até ficar al dente (não deixe os legumes ficarem mole demais). Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Bata no liquidificador. Coloque a mistura novamente na panela, acrescente o sal e a pimenta-do-reino e leve ao fogo para esquentar. Sirva.

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