Receita: Nhoque de Abóbora

Para quem curte a tradição – ou apenas está agarrando todas as oportunidades para dindin entrar e permanecer em nossas vidas – dia 29 é o dia oficial de realizar a simpatia do nhoque! Aos que ainda desconhecem, nós explicamos: trata-se de, no dia 29, de qualquer mês (ou em todos eles) consumir uma porção de nhoque, tendo uma nota ou moeda de qualquer valor embaixo do prato. Rege a lenda que esse ritual atrai boas energias e dinheiro para quem o realiza.

Na dúvida se funciona ou não, vamos combinar que não é nenhum sacrifício ter o nhoque como prato do dia, né nom?!🍴 Em todo caso, ficaremos saciados com a refeição. AQUI tem um texto curtinho que explica direitinho a origem dessa tradição, vale a pena dar uma olhada!

Se você se animou com a ideia e está desejando nhoque, nós temos uma sugestão de receita, testada e aprovada, que foge da versão convencional com batatas. Esta leva a abóbora como ingrediente principal! Fica supergostoso e levinho.

E não tem melhor momento para usar e abusar na abóbora, viu?! O trimestre de abril, maio e junho é de fartura dessa belezinha, pois está na época, como costumamos dizer, o que a torna fácil de ser encontrada e, o melhor, com preço acessível. Para saber mais sobre a melhor época de compra dos hortifrutis, clique aqui.

Nhoque de Abóbora

Receita de Aqui na Cozinha
Rendimento: 2 a 3 porções (como prato único)

  • 2 xícaras (de chá) de abóbora cozida/assada e amassada (mais ou menos 600 g)

  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo ( e mais um tanto para a hora de enrolar)

  • 1 colher (de chá) de sal (rasa)
  1. Amasse bem a abóbora com um garfo.
  2. Coloque a abóbora, o ovo, o sal e a farinha de trigo em uma tigela ou na mesa.

  3. Faça uma massa. A massa não fica totalmente dura/seca. Ela fica uma massa mais mole então, não mexa muito com ela, pois vai grudar na mão. Mas, se ficar muito mole acrescente um pouco mais de farinha de trigo, isso vai depender do tamanho do ovo e do tipo de abóbora.

  4. Depois pegue pequenas porções da massa, coloque em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e faça rolinhos como na foto.

  5. Corte pedacinhos do rolinho com mais ou menos 1,5 cm.

  6. Vá colocando os pedacinhos em uma forma polvilhada com farinha de trigo.

  7. Coloque uma panela com água no fogo para ferver.
  8. Assim que a água ferver, coloque sal e vá colocando os pedacinhos de nhoque na água fervente.
  9. Assim que os rolinhos começarem a subir para a superfície da água, vá retirando.

  10. Coloque uma frigideira grande no fogo com a manteiga e a cebola ralada e deixe murchar. Depois vá colocando os nhoques que forem ficando cozidos.

  11. Depois de todo nhoque cozinhar e estar na frigideira com a manteiga e a cebola, lique o fogo, tempere com sal e pimenta do reino moída na hora. Esquente.

  12. Sirva o nhoque quente com folhas de manjericão.
  13. Ou se preferir coloque o nhoque no molho de sua preferência.

Dicas

  • Não use a abóbora morna para fazer a massa, espere ela esfriar totalmente.
  • Esse nhoque combina bem com molho branco, molho de queijo, molho bolonhesa, molho de charque, etc…
  • Escolha uma abóbora bem saborosa, não use aquela mais clara e aguada, sem sabor.
  • Eu uso a xícara medida, nesses copos com medidas para sólidos e líquidos (veja a foto 03).
COMO COZINHAR ABÓBORA NO MICRO-ONDAS

  1. Lave a abóbora e ainda úmida coloque em um recipiente próprio para micro-ondas.

  2. Cubra com uma tampa para micro-ondas ou com uma folha de papel toalha (como eu fiz).

  3. Leve ao micro-ondas na potência alta por 12 a 14 minutos.
  4. Assim que estiver macia, retire do micro-ondas, espere esfriar.
  5. Tire as sementes e com uma colher retire a polpa cozida da abóbora.
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